jueves, 19 de febrero de 2015

ALCOHOL DE ROMERO

Romero- Alcohol de Romero

Familia 


El romero, es una especie del género Rosmarinus de la familia Lamiaceae cuyo hábitat natural es la región mediterránea.
Hábitat
Naturalizado en las Azores, Islas Canarias, Madeira, Bulgaria, Ucrania y Crimea Se cría en todo tipo de suelos, preferiblemente los áridos, secos y algo arenosos y permeables.
partes utilizadas

Partes utilizadas

Las hojas y ramas del romero son utilizadas para la cocina y para usos medicinales.

Virtudes medicinales

Del romero se utilizan sobre todo las hojas y a veces, las flores. Es una planta rica en principios activos
También en forma de té. El sabor no es muy agradable al paladar por ser una hierba amarga.
  • Se utiliza como estimulante del cuero cabelludo (alopecia).
  • La infusión de hojas de romero alivia la tos y es buena para el hígado.
  • El humo de romero sirve como tratamiento para el asma.
  • se puede aplicar sobre llagas y heridas como cicatrizante.
  • Además es una excelente planta de interior debido al agradable aroma que desprende.
  • Se utiliza como conservante de alimentos
  • También es beneficioso para la hipotensión (tensión baja) el agotamiento o estrés
  •  trastornos circulatorios, varices, pesadez de piernas…
  •  contra la celulitis
  • como relajante en la zona del cuello
  •  dolores musculares, articulares, reumáticos, lumbalgia, torceduras…
  •  contra la caída del cabello
  •  friegas en pecho y espalda contra gripes y resfriados
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    Cómo se hace:
Es muy fácil, preferentemente utilizaremos la planta fresca, aunque también se puede usar la planta seca,
. Hay que llenar un envase de cristal con el romero recién recogido. Se echa la planta entera , incluido el tronco, Es mejor utilizar romero en flor, pues está en su mejor momento. Hay quien sólo echa hojas y flores, y quien incluso lo desmenuza.
Una vez hemos llenado el envase con la planta, lo cubrimos con alcohol de 96º, del que venden en las farmacias y cerramos bien el envase. Esta preparación se deja macerar 15 días en un lugar oscuro. Lo agitaremos cada día.
Una vez pasado el tiempo de maceración, sólo tenemos que filtrar el alcohol, guardarlo en un envase oscuro y bien cerrado, resguardado de la luz y del calor excesivo, y ¡A utilizarlo!  

 

Maria Cano, Lorena Quesada, Maria Quesada, Sandra Álvarez 1.C

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