ECOSOFÍA
1.-INTRODUCCIÓN
Las entradas de la línea saludable
pretenden concienciar a todo el que se acerque a este proyecto, de la
importancia de habitar el territorio, cuidando la calidad del agua, del
aire, de la tierra y de nuestros alimentos.
2.- ¿De dónde partimos?:
2.- ¿De dónde partimos?:
-Tenemos por naturaleza necesidades,
para cubrirlas, debemos hacer un uso racional de los recursos. Debemos
reforzar nuestra capacidad de cooperación, y, el apoyo mutuo, sin
olvidar hacer una vida sencilla.
- Una instrucción racional que se ocupe
de extender, de hacer circular el conocimiento en forma llana,
horizontal, solidaria para multiplicar nuestras capacidades. No podemos
dar por perdida la necesaria libertad para resolver el conflicto, el
desarraigo, la fragilidad en que las actuales redes urbanas sitúan al
ser humano aislado de otros y del territorio.
-TEMA MEDIOAMBIENTAL
-Salud ambiental, defensa de la cultura rural.
-Nuestra alimentación. Autoabastecimiento alimentario.
-Recuperación y Conservación del Medio.
II.-OBJETIVOS
DEFENSA DEL MUNDO RURAL Y DE LA CULTURA AGRARIA, CON NUESTRAS SINGULARIDADES:
-El olivar, secano, huertos de autoabastecimiento, ganaderia extensiva y silvicultura.
-Acercar el medio rural al medio urbano.
-Evitar que el proceso de urbanización deje el campo vacío, hacer que nuestra cultura agraria entre en este casco urbano.
-Conservación de caminos rurales para habitar el territorio.
-Debemos gestionar el territorio de
forma racional, sin las presiones del actual mercado , que van
desmantelando nuestra cultura agraria.
-Debemos modelar el paisaje para tenerlo vivo, para estar en él arraigados, si lo abandonamos estamos perdidos.
Vuelta al AGRO, un retorno a la tierra, una defensa desde la ECOSOFÍA.
III.-ACTIVIDAD
DEFENSA DE LOS PRODUCTOS LOCALES
¿Por qué productos Locales? :
-Sabores frescos: productos de
temporada, cosechados en el momento adecuado de la madurez; variedades
autóctonas, privilegiadas sobre las variedades elegidas por su capacidad
de resistir largos viajes.
-Menos kilómetros alimentarios: disminuyendo transporte y embalaje se disminuye la contaminación.
-Mayor conocimiento y control de lo que comemos y de su producción.
-Asegurar la sobrevivencia de los métodos de producción tradicionales y sostenibles, de las variedades autóctonas de alimentos.
-Preservar y proteger los paisajes y las identidades territoriales.
-Fuertes lazos entre productores
agrícola-ganaderos, consumidores, cocineros, escuelas, asociaciones,
residencias y hospitales, autoridades locales conscientes ; son lo que
hacen una fuerte comunidad local.
-Pide ALIMENTOS de tu comarca en las tiendas de tu pueblo y en tus restaurantes.
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